Какой купить клеевой пистолет?

Далеко не каждый среднестатистический человек подозревает о существовании такого устройства как клеевой пистолет. А те, у кого он есть, регулярно экономят время, деньги и, что самое главное, нервы. Использовать его можно как для домашних, бытовых потребностей, так и для разного рода творчества. Предназначение клеевого пистолета — склеивать разные поверхности, в том числе и труднодоступные. Принцип действия очень простой: приобретается капсулы с клеем, устройство разогревает их содержимое и выдает тонкую струю, которую следует поместить на поверхность.

  • Какой пистолет нужен вам и для чего? Для бытовых нужд или для коммерческих? Ответьте на этот вопрос, и вы сразу поймете, какой модели отдать предпочтение. Профессиональные рассчитаны на длительный срок службы, они могут работать часами или даже сутками, например, на фабрике или заводе. Для бытовых нужд такое устройство, естественно не требуется.
  • Выбирая пистолет, подумайте о том, где вы будете покупать патроны, а также обратите внимание на их диаметр.
  • Поскольку данное устройство предусматривает нагревание, то важно обращать внимание на диапазон рабочих температур. Для большинства домашних потребностей вполне достаточно температуры в 100 градусов. Некоторые модели разогревают клей до полутысячи градусов Цельсия, они, безусловно, актуальны только для коммерческих предприятий.
  • Скорость подачи клея — немаловажный параметр. Если пистолет используется для декоративной работы, значения в 10 грамм каждую секунду будет достаточно. Если же вы регулярно склеиваете большие по размерам поверхности, этого может быть недостаточно: придется долго ждать и в итоге потратить намного больше времени. Это не только замедляет работу, но и очень нервирует некоторых мастеров.
  • Работая с этим инструментом будьте предельно осторожны. Рабочая температура клея может достигать сотен градусов! Не допустите появление ожогов. Также внимательно отнеситесь к фоновому режиму, когда работа уже закончена, но клей еще горячий. Следует закрыть носик или предоставить клею условия для безопасного скапывания, например, на землю или другую поверхность.