Какой электрический краскораспылитель выбрать и купить?

Электрический краскораспылитель, или кратко “краскопульт”, — устройство, которое принимает на вход жидкую краску и распыляет ее на поверхность, таким образом заменяя обычную щетку.

Краскораспылителю абсолютно все равно, поверхность из какого материала окрашивается. Эффективность процесса зависит не столько от параметров устройства, сколько от мастерства пользователя, ведь именно движения его руки определяют равномерность слоя.

  • Из важных параметров краскораспылителя следует обращать внимание на бак. Большой бак — меньше загрузок. С другой стороны, большой объем предполагает большой размер самого устройства, а при использовании в бытовых нуждах, это не всегда удобно, ведь заполненный резервуар и весит больше.
  • Поскольку краскораспылитель — достаточно простое в технологическом плане устройство, не все его составные части могут быть выполнены из металла. Если для корпуса и других элементов это вполне оправданно, то внутренние узлы должны в обязательном порядке быть металлическими.
  • Краскораспылители бывают разных типов. Безвоздушные потребляют небольшие количества электроэнергии и дробят краску благодаря созданию высокого давления. Воздушные основаны на принципе пневматики, их недостаток — нестабильный поток краски, из-за чего их обычно используют в тех случаях, когда не очень критично создание равномерного слоя, например, при покраске заборов, ворот и др. При должном уровне мастерства, тем не менее, с помощью этих двух видов устройств можно достичь одинаково эффективных результатов.
  • Электрический краскораспылитель вибрирует при работе, это — его недостаток. Но вибрация в одних моделях является практически незаметной, в других же доставляет большие неудобства. Протестируйте устройство, если есть такая возможность, перед покупкой на холостом ходу.
  • На сегодняшний день производители внедряют дополнительные функции. В частности, возможность распылять краску под очень высоким давлением. Это действительно удобно, так за единицу времени можно обработать намного большую поверхность. Есть и минусы: учитывая то, что поток краски достаточно большой, нанесение равномерного слоя требует предварительной тренировки.

Имейте в виду, краскораспылители в народе известны под названием “пульверизаторы”. Некоторые магазины именно так их позиционируют. Еще одно название — краскопульт. Все эти термины подразумевают один и тот же инструмент.