Как выбрать качественную дельташлифмашину?

Маленькое устройство, которое похоже на бытовой утюг, — это дельташлифмашина. Предназначена она для выполнения “ювелирной” работы. Ее использует для шлифовки труднодоступных мест, например, при производстве или реставрации мебели. Несмотря на то, что такая машина может обрабатывать не слишком твердый пластик, в подавляющем большинстве случаев ее используют как более эффективную альтернативу щеткам и затиркам для обработки деревянных поверхностей.

  • Дельташлифмашины бывают разных размеров. Выбираете? Тогда убедитесь в том, что устройство удобно ложится вам в руку. Его рабочая поверхность весьма невелика, но вращается очень быстро. По скорости работы эта машина уступает другим видам шлифовальной техники, но предназначена как раз не для скорости, а для эффективности. Ножки табуретки, верхнюю полочку кухонного ящика, поддон кровати — эти и другие труднодоступные поверхности можно обработать разве что наждачкой, так как шлифовальная техника просто не поместится. Так вот, чтобы ускорить этот процесс и используют маленькие, компактные, но весьма эффективные дельташлифовальные машины, которые также называют машинками по аналогии со стиральными.
  • Важные параметры, на которые обращают внимание при выборе этого устройства, — размер и вес. Необходимо заранее определиться с тем, какие поверхности или детали предстоит обрабатывать. Не стоит гнаться за эффективностью, ведь для скорости и объема существуют другие модели.
  • Потребляемая мощность такого типа устройств колеблется в диапазоне от 70 до нескольких сотен Ватт. Чем больше, тем эффективнее инструмент. Мастерам, которые занимаются обработкой дерева в промышленных масштабах, будет достаточно инструмента мощностью две сотни Ватт.
  • Эффективность дельташлифмашин измеряют не количество вращений, а частотой колебаний рабочей платформы. Это — огромное значение, которое в отдельных моделях достигает десятков тысяч. Для обработки подавляющего большинства деревянных конструкций значения более чем в 10 тысяч будет вполне достаточно.
  • Некоторые модели оснащены такими функциями как электронное табло, торможение при выбеге, или автоматическое переключение режимов. Они делают работу более простой и понятной. Следует ли выбирать “навороченную модель”, решать вам.

Помните! Эффективность обработки поверхностей зависит не только от правильно выбранной и добротно сделанной дельташлифовальной машинки, но и от умения мастера!