Как выбрать надежный аккумуляторный шуруповерт для дома?

Шуруповерт — надежный помощник и для профессионала, и для любителя, которому как регулярно, так и время от времени приходится собирать и разбирать различные устройства, а также мебель. Разберемся с разницей между сетевым и аккумуляторным шуруповертом, а также определим, как выбрать лучшую модель из имеющихся на рынке.

  • Сетевой шуруповерт — это недоразумение, считают некоторые, и с ними можно согласиться. Шуруповерт — это не болгарка, он потребляет электрическую энергию лишь тогда, когда непосредственно задействуется. Фонового режима как такового у него нет (лампочка — не в счет!), поэтому не имеет никакого смысла привязывать себя к розетке. Поэтому выбор для дома очевиден: инструмент должен быть аккумуляторным.
  • Аккумулятор большой емкости — так ли он необходим? Вовсе нет, ведь чаще всего он используется по мере необходимости время от времени, а не регулярно. Даже при сборке кровати, шкафа или стола вам придется нажать кнопку “Старт” сотню раз или около того.
  • Крутящий момент — это одна из самых главных технических характеристик. Более высокое значение позволяет выполнять более сложную работу. Крутящий момент обозначают двумя буквами — Нм (“Н” — от имени ученого Ньютона, а “м” — это метро, то есть, Ньютонометр). Кстати, мощность человеческой руки тоже можно измерить, составляет она у среднестатистического, не особо тренированного человека 5 Нм. Очевидно, что голыми руками закручивать шурупы или саморезы — процесс не самый эффективный, поэтому минимальное значение этого параметра у приобретаемого вами шуруповерта должно быть хотя бы 10 Нм. Этого будет вполне достаточно для работы с саморезами и небольшими шурупами. Для более сложной работы с большими по размеру элементами выбирайте шуруповерт с крутящим моментом от 20 Нм.
  • Скорость вращения — она непосредственно зависит от потребляемой мощности инструмента. Но на мощность именно в случае шуруповертов обращают меньшее внимание, важно именно количество оборотов в минуту. Вкручивать шурупы далеко не всегда приходится в мягкие породы дерева. Работа с металлическим профилем, к примеру, требует скорости вращения в 2,5 тысяч оборотов. А для того, чтобы комфортно обрабатывать гипсокартон требуется значение более 3 и даже 4 тысяч.