Как выбрать циркулярный станок по дереву?

Циркулярка — так в народе называют опасный, вероятно, чаще других приводящий к травмированию инструмент, известный среди профессионалов как циркулярный станок по дереву.

Для начала стоит более подробно определиться с терминологией. Хотя это и неверно, но уже стало традицией под циркулярным станком считать любое устройство, которое оснащено круглым вращающимся диском, предназначенным для резки дерева. Таким образом, некоторые покупатели под циркулярными станками понимают также разные виды торцовочных плит, особенно таких, которые закрепляются стационарно.

А теперь разберемся с самыми важными параметрами:

  • Мощность мотора. Большой и тяжелый диск предусматривает потребление больших количеств электроэнергии. Мощность непосредственно влияет на вращающий момент. Циркулярный станок — это как раз то устройство, которое в отличие от некоторых других (той же аккумуляторной отвертки) можно покупать “на вырост”. Лишняя мощность помехой не будет!
  • Скорость вращения пильного диска. Тут тоже все просто: большее количество вращений равняется большему количеству обрабатываемых материалов. Несмотря на то, что потребляемая мощность циркулярного станка, в котором диск вращается быстрее, выше, итоговые временные затраты на обработку — ниже.
  • Плавный запуск — это не просто желательно, а необходимо! Запуск — самая губительная процедура для инструмента. Если функция плавного запуска отсутствует, мотор испытывает большие перегрузки. Сейчас плавный запуск внедряют практически во всех электроинструментах.
  • Наличие направляющей делает процесс более быстрым и понятным. В этом случае обрабатываемый образец не будет смещаться в разные стороны, а рез будет являть собой абсолютно прямую линию.
  • Глубина реза — важнейший параметр при обработке массивных изделий. Этот параметр находится в непосредственной зависимости от диаметра диска и редко превышает 1,25 сантиметра.
  • Циркулярные станки правильно называть распилочными. Бывают их промышленные версии, которые предназначены для обработки больших количеств дерева. Пильные диски в них могут достигать огромных размеров и изготавливаться на заказ.
  • В качестве альтернативы циркулярной пиле может использоваться болгарка с диском по дереву, но эта комбинация, подтвердит любой опытный мастер, является еще более опасной чем циркулярка!