Как выбрать шлифмашину (шлифователь) для стен и потолков?

Шлифовальная машина — это специальное устройство, которое используют вместо щеток и других ручных шлифователей. Оно помогает убрать неровности и разного рода шероховатости после того, как строительные работы вышли на финальную стадию.

Важно! Приобретая шлифовальную машину, не забудьте докупить сопутствующие аксессуары. Шлифовка обычно продуцирует огромные количества пыли, которая непременно попадает в легкие, так как рот мастера находится на расстоянии всего нескольких десятков сантиметров от обрабатываемой поверхности.

А теперь рассмотрим популярные типы шлифовальных машин, которые можно использовать для самых разных строительных и ремонтных целей.

  • Вибрационные шлифователи. Зарекомендовали себя как достаточно надежные и эффективные. Их отличительная особенность — сравнительно невысокое потребление электроэнергии. Например, некоторые модели могут потреблять всего 150 Ватт.
  • Орбитальные шлифователи. Иногда их называют ювелирными шлифовальными машинами, так как из всех типов именно их использование приводит к получению наиболее гладкой поверхности.
  • Дельташлифмашины — это специальные шлифовальные машины, которые имеют небольшой размер и характерный внешний вид (похожи на обычный бытовой утюг, но меньше его). Она применяется для обработки рам, внутренних элементов деревянных и других конструкций, к которым затруднен доступ.
  • Ленточные машины. Это устройства высокой мощности, которые предназначены для шлифовки любой поверхности. Это и пластик, и дерево, и бетон, и даже металл. Обратите внимание на показатель потребляемой мощности. Некоторые недобросовестные производители специально завышают эту цифру на несколько сотен Ватт! Покупая ленточный шлифователь, удостоверьтесь в том, что в нем предусмотрена удобная система регулирования интенсивности работы. Так, эти устройства бывают с несколькими ступенями, или же с “крутилкой”. Последний вариант, безусловно, предусматривает более широкие возможности.

Важно не только приобрести шлифователь, а и правильно им пользоваться. Устройство это небольшое и достаточно легкое, к тому же предусматривает нажим. Если сильно нажимать, это приведет к повышенной нагрузке мотора, к тому же, будет сниматься более толстый слой обрабатываемой поверхности. Это и не плохо, и не хорошо, просто следует иметь в виду!