Как и какой выбрать электролобзик?

Электролобзик — не самый популярный инструмент, который используется в домашних условиях, но с его помощью мастерам на все руки предоставляется уникальная возможность обработки дерева, листов гипсокартона и других материалов. С его помощью также можно обрабатывать более твердые алюминий, сталь и самые разные виды пластика.

Электролобзик — надежный помощник того, кому надо вырезать быструю и качественную фигуру или же просто сделать нестандартный вырез.

Принято распределять электролобзики на два типа по виду ручки. Достаточно популярными являются устройства, ручка которых похожа на гриб. Их удобно держать в руке, они предоставляют хорошую маневренность. Эта — стандарт. Существуют другие, менее популярные вариации ручки. Совет по выбору дать сложно, так как необходимо знать, для каких целей предполагается использовать устройство.

  • Ручные электролобзики являются более популярными. Заготовка закрепляется статично, а само устройство имеет свободный ход.
  • Настольные — они статичны и предоставляют более широкие возможности для обработки. Их используют при работе не только с мягкими материалами (дерево, листы фанеры, ДСП, ДВП), но также и с более твердыми — железно и самые разные сплавы.

Один из важных параметров электролобзика — длина хода. Обычно она варьируется в пределах от 0,15 до 0,25 сантиметров.

Если устройство покупается для активной работы, следует обратить внимание на крепление пилки. Эта процедура не должна вызывать никаких сложностей. Пилки не только подвержены естественному износу, они регулярно ломаются. Поэтому замена не должна представлять сложностей.

Один из кричащих недостатков механических лобзиков — необходимость сдувать опилки потоком воздуха легких. Электрические устройства имеют автоматическую функцию, но не все. Она весьма полезна, хотя и не очень очевидна.

Электролобзик достаточно требовательный к энергии, так как хоть предполагает не очень длительное, но беспрерывное использование. Простые модели потребляют от 200 Ватт. Более профессиональные, которые предоставляют более широкие возможности для работы, — до и от киловатта.

Дополнительные, не лишние функции, но такие, которые прибавляют к цене, — наличие пылесоса, подсветка (весьма удобна в случае работы с поверхностями небольшой площади), — это на усмотрение покупателя.