Как и какую выбрать болгарку для дома?

Болгарка для квартиры не нужна, а вот для дома — очень. Она предназначена для выполнения двух принципиально разных действий, которые предусматривают использование разных насадок (дисков):

  • Шлифование — это первоначальная функция болгарки, ведь официально она называется шлифовальная машина углового типа. Для этого используются шлифовальные диски. С их помощью можно выравнивать разные поверхности и шероховатости, в частности, приводить в порядок бетонные стены.
  • Резка — это второстепенная функция, хотя чаще болгарку используют именно для этой цели. Данный процесс предполагает использование вращающихся на высокой скорости режущих дисков. Они имеют специальные, очень прочные зубья, которые позволяют резать не только дерево, но и другие, более твердые материалы.

Как же выбрать болгарку, которая бы не только качественно, но и долго выполняла свои функции?

  • Эффективность болгарки первоначально определяется диаметром диска. Чем он больше, тем большие по размеру исходные материалы можно обрабатывать. В частности, диски большого размера нужны для резки дров.
  • Возможность регулировки оборотов — эта функция имеется не в каждой болгарке, но в случае отсутствия чрезвычайно усложняет и даже делает невозможной обработку определенных исходных материалов. Каждый мастер знает, что резка дерева требует одних оборотов, пластика — других, а для обработки керамической плитки разной толщины и трещины и вовсе могут понадобиться разные обороты.
  • Потребляемая мощность — в данном случае тоже не следует экономить. При резке твердых материалов, — а другие болгаркой и не обрабатывают, мотор нагружается не только тогда, когда происходит непосредственно сам процесс, но и при “простое”. Наблюдая за работой мастера, использующего болгарку, обратите внимание на то, что более 50% времени инструмент будет работать вхолостую. Надежный и мощный мотор — это необходимость.
  • С другой стороны, если вам требуется болгарка ручного типа для обработки пластика или других не самых твердых материалов, приобретать габаритный и мощный инструмент на самом деле нет особого смысла.
  • “Плавный старт” — это обязательная функция для мощной болгарки. При запуске инструмента он, увешанный разными дисками, приводит к перегрузке редуктора. Чтобы уменьшить износ этого аксессуара многие производители добавляют эту функцию, чем увеличивают срок работы не только редуктора, но и всего инструмента.