Основные виды торцовочных пил

Торцовочные пилы — это устройства, которые предназначены для осуществления операции пропиливания под заранее заданным углом. Этого можно достичь и с помощью другого инструментария, но именно торцовочные пилы предоставляют большую точность и повсеместно используются мастерами.

Подходов к классификации торцовочных пил есть несколько, мы остановимся на самой простой.

  • Обычные пилы. Они не имеют никаких дополнительных функций и предназначены только для выполнения главной функции — пиления под заданным углом.
  • Комбинированные пилы. Они имеют дополнительные функции, в частности, могут заменить циркулярную пилу, а также комплектоваться небольшим распиловочным столом.

Комбинированная пила требует гораздо больше свободного пространства и устанавливается стационарно. Обычная пила гораздо более маневренная.

Параметрами, на которые следует обращать внимание при выборе, являются следующие:

  • Потребляемая мощность инструмента. Чем больше, тем более быстро и эффективно он работает. Профессиональные устройства потребляют гораздо больше электроэнергии чем обычные.
  • Торцовочные пилы стоит разделять по типу материалов, для обработки которых они предназначены. Например, пила по дереву, потребляет меньше мощности и стоит гораздо дешевле, чем по металлу. Обрабатывать требуется огромное количество самых разных материалов, поэтому и плиты бывают разные. Самые прочные из них — по обработке металла. Они и с пластиком, и с деревом разберутся “на ура”! Но нужна ли вам дополнительная мощность, если вы изначально ориентированы на работу с не очень твердым материалом?
  • Пилы с протяжкой — это инструменты, которые укомплектованы специальным узлом. Используя его, можно не только осуществлять резку, но и передвигать инструмент горизонтально или вертикально. Это предоставляет очень широкие варианты для маневрирования и значительно сокращает временные затраты.
  • Маленькие торцовочные плиты, их также называют ручными, используют для обработки деревянных углов. Они недостаточно мощные и эффективные для обработки деревянных поверхностей, но с углами справляются на отлично!